Alimentação rica em ferro garante a beleza da pele
Uma característica marcante da sociedade contemporânea é adiar o envelhecimento. E é por isso que as indústrias de dermocosméticos conquistaram um papel fundamental nessa tarefa de oferecer produtos com os mais modernos ativos para os diversos tratamentos. Mas o que muita gente se esquece é que os cuidados básicos com a saúde e a beleza devem começar com uma alimentação adequada, principalmente com uma alimentação rica em ferro, é o que diz a cosmetóloga Sheila Gonçalves: “Esse mineral promove a aparência saudável da pele como um todo, e por ser um importante constituinte do sangue, é um excelente tonificante do tecido”.
A pele é formada pela epiderme (camada superficial), derme (camada intermediária) e hipoderme (camada mais profunda). A epiderme, por estar em contato direto com o meio exterior é responsável por proteger o organismo desses agentes externos e refletir o aspecto da pele em sua superfície.
Quando há carência de ferro no organismo a epiderme tem a sua função, que é proteger a pele, prejudicada, o que a torna mais seca, fina e com falta de elasticidade.
Isso ocorre porque a célula não consegue absorver o oxigênio e não possui energia suficiente para livrar-se das toxinas adquiridas diariamente, e que vão acumulando-se até que em um momento elas deixam de funcionar. Além disso, os cabelos e as unhas demoram mais para crescer e ficam fracos, é o que diz Sheila Gonçalves. A cosmetologia também alerta que a falta de ferro pode causar outros males, como anemia por exemplo.
É por isso que o consumo do ferro é indispensável, desde que não seja de forma exagerada, pois segundo estudiosos o seu excesso pode ser mais perigoso do que o colesterol para o coração. Os homens necessitam de 10 mg/dia, as mulheres adultas 15 mg/dia e as gestantes 30 mg/dia. Para as crianças essa necessidade varia entre 6 a 12 mg/dia.
A quantidade desse mineral nos alimentos é relativamente baixa, entretanto os de origem animal são os mais ricos, como o fígado, carnes e a gema do ovo. O ferro também esta presente em vegetais, porém em menor quantidade, como no feijão, nozes, folhas verdes e cereais integrais.
“A maneira mais apropriada é ingerir, juntamente com a refeição, sucos de frutas cítricas (laranja, limão etc), pois a vitamina C, por ser um componente ácido, auxilia a absorção do mineral”, ensina Sheila.
Para você prevenir a falta de ferro e manter a beleza da pele e a boa saúde, nada melhor do que alimentar-se de maneira balanceada e consultar regularmente um médico. Alimentação rica em ferro
Espero que tenha ajudado 😉
Até a próxima!